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Kampot, l’incontournable

MES COUPS DE COEURS A KAMPOT

Jour 1 : L’arrivée à Kampot

4h du matin, gare routière de Phnom Penh.

Nous sommes arrivés en bus de nuit depuis Battambang, vous pouvez retrouver le récit de nos quelques jours à Battambang et de notre trajet difficile pour la capitale en cliquant ici. 

La compagnie Virak Butam avec laquelle nous arrivons n’a aucun trajet pour Kampot avant 15h30.

Nous trouvons donc un autre bus avec la compagnie Giant Ibis qui part à 8h. 

Nous achetons nos billets sur l’application mobile 12 go Asia. Nous avons été très satisfaits de Giant Ibis. Bouteille d’eau et snacks sont distribués dans le van. Le chauffeur roulait à une vitesse raisonnable. Un autre membre du staff de Giant Ibis nous a expliqué le déroulé du trajet. Nous avons fait une pause. Les sièges du van peuvent s’allonger légèrement : nous avons mieux dormi que dans le bus de nuit. Le trajet dure 3 heures et coûte 10$ par personne.

A l’arrivée des tuk tuk nous attendent, nous en prenons un pour l’auberge de jeunesse Onederz. Nous avons booké 2 nuits sur booking mais y avons finalement séjourné 5 nuits. Comptez 22,50$ la nuit pour une chambre double privée. L’auberge est très sympa et bien située dans Kampot, la chambre est sommaire mais propre. Nous prenons une douche en arrivant et faisons une sieste de 3 heures ! On déjeune / goûte vers 16h30 à l’auberge car ils servent à manger. La nourriture est bonne. J’ai pris plusieurs fois pour 2$ des toast au Nutella avec une coupelle de fruit et un thé. Vous pouvez déguster ça sur un transat face à la piscine. Plutôt sympa. La piscine est d’ailleurs immense. Les transats sont à disposition. Vous avez également des jeux d’extérieurs et une table de ping pong.

Le soir nous allons diner chez Simple Things, l’ambiance est sympa, nous prenons des pâtes au pesto. Il s’agit d’un restaurant végétarien.

Jour 2 : La montagne du Bokor

Nous commençons la journée par louer un scooter à l’auberge pour 7$ par jour et nous partons pour la montagne du Bokor.

Le trajet dure environ une heure sur une route parfaitement goudronnée qui monte. La route est vide, le paysage est très beau. Nous croisons beaucoup de singes. Nous faisons notre premier stop au buddha géant qui surplombe la colline.

On continue et tombons sur l’hôtel Thansur Sokha qui dispose aussi d’un casino. Le casino est abandonné pour le moment. L’hôtel parait abandonné tellement tout est vide mais il ne l’est pas. Il commence à pleuvoir très fortement, le brouillard est dense, on dirait vraiment le début d’un film d’horreur ! Nous continuons la route malgré le déluge de pluie en direction du Bokor Palace, qui est fermé en raison de l’absence de clients. Nous retournons en direction du premier hôtel (Thansur Sokha Hotel) car c’est le seul ouvert à proximité. Cela nous permet de nous sécher et de nous abriter. Nous déjeunons sur place et sommes les seuls clients dans l’immense salle de restaurant qui peut accueillir au moins 200 personnes. Le staff n’est pas très efficace et peu accueillant. Le déjeuner est assez cher. Correct mais pas incroyable. Mon copain a eu des maux de ventre en prenant le burger au boeuf. Bref, on est loin de l’image de l’hôtel donnée par le site internet.

L’hôtel en août 2022
L’hôtel selon le site internet de l’exploitant hôtelier

La pluie calmée, nous en profitons pour repartir visiter l’église française abandonnée. On y croise des Cambodgiens qui viennent s’y prendre en photos.

Nous rentrons sur Kampot et restons à notre auberge de jeunesse pour la fin de la journée. Nous dînons à quelques minutes à pied chez Monkey Republic, situé juste derrière l’auberge. Le cadre est très joli car le restaurant dispose d’un chouette jardin, les plats sont assez bons. 

Jour 3 : Le crabe aux poivres de Kep

Réveil tranquille ce matin, puis nous partons en scooter voir les marais salants, à environ 15 minutes de route de Onederz. 

L’intérêt n’est pas immense : ne faites pas comme nous et arrêtez vous aux marais en allant à la Bokor mountain, c’est vraiment sur le chemin.

Route en direction des marais salants

Nous repartons donc dans l’autre sens pour aller à Kep et visiter son fameux marché au crabe.  Nous déjeunons au Seagull et testons évidemment le crabe au poivre de Kampot. C’est délicieux. Le restaurant donne sur la mer, pas de chance il pleut ce jour là mais cela doit être splendide par jour de beau temps. Le marché n’a pas un intérêt immense, la plage est sale. Un peu plus loin nous avons vu des touristes s’y baigner. Lors de la préparation de notre voyage, nous avions hésité à séjourner à Kep. La ville est minuscule et il y a peu de choses à voir. Kampot est bien plus jolie et plus centrale, nous avons bien fait d’y rester durant 5 jours. 

Le fameux crabe au poivre vert

Petit passage à l’hostel puis nous repartons au restaurant Sabay Beach réputé pour son cadre incroyable. Le lieu se mérite tant la route est remplie de trous plein d’eau. Le restaurant fait aussi hôtel. Le cadre est magnifique : tout est en bois, dans un jardin luxuriant au bord d’une rivière. Le staff est très gentil. Nous avons une table face à la rivière, on entend juste la pluie qui tombe sur la structure en bambou. C’est apaisant, et propice à la lecture. Nous dégustons un délicieux milkshake. Les cocktails sont aussi très bons. En plein manque de nourriture française, nous nous laissons tenter par la planche de fromage et charcuterie qui était décevante. Je recommande l’endroit à 100%, c’est vraiment un lieu magique. Le lieu est également réputé pour les couchers de soleil, mais nous n’avons pas pu en profiter ce jour là en raison de la pluie.

Jour 4 : Visite d’une plantation de poivre

Ce matin, direction La Plantation pour voir de plus près la culture du fameux poivre de Kampot. Une partie de la route n’est pas aisée car il y a des trous partout mais ça vaut le coup car le lieu est magique ! Nous avons roulé pendant 45 minutes avant d’atteindre notre but. La ferme propose une visite guidée gratuite des cultures de poivre et du jardin remplis d’arbres fruitiers et de plantes aromatiques. On y apprend comment le poivre est cultivé et transformé. La visite se termine par une dégustation des poivres produits sur la ferme que vous retrouverez également à l’achat sur place. On peut également déjeuner ; ce que nous avons fait. J’ai testé la salade qui était délicieuse, et très fraiche. Vous déjeunez avec une vue superbe. Je recommande aussi les glaces : j’en ai pris deux pots tellement elles étaient excellentes, toutes au poivre de Kampot bien sur ! Nous avons également fait le plein de poivres pour nous et pour nos familles. 

La Plantation a été créée par un couple Belge et a un véritable but social car elle emploie des centaines de personnes avec un salaire supérieur à la moyenne. Les salariés disposent également d’une assurance maladie. Une école a également été créée sur place et une partie du salaire de l’enseignant est pris en charge par La Plantation. Des cours d’anglais y sont notamment donnés pour les enfants. Une bourse a été créée pour que les meilleurs d’entre eux puissent poursuivre leurs études au lycée, puis à l’université. Toute la culture est biologique. La Plantation s’est battue pour qu’une IGP (indication géographique protégée) soit reconnue pour le poivre de Kampot. C’est désormais chose faite et c’est une véritable victoire. En effet, partout au Cambodge, vous trouverez du poivre estampillé « Poivre de Kampot » alors qu’il s’agit en réalité d’un poivre cultivé au Vietnam ou en Thaïlande. En vous rendant directement chez le producteur, aucun risque de vous faire avoir sur ce point ! 

Vous l’aurez compris, La Plantation a été un énorme coup de cœur.

Ce mercredi soir, toujours en manque de nourriture bien française, nous dînons à l’Auberge du Soleil, tenue par un Suisse installé à Kampot depuis plusieurs années. Nous y dégustons une … fondue Suisse ! Pain, fromage fondu, tout y est ! Nous sommes surpris car la fondue est délicieuse tout comme le pain. C’est toujours la saison pour une fondue, même en plein mois d’août au Cambodge !

Jour 5 : farniente au bord de la piscine

Nous décidons de rester une nuit de plus à Kampot pour profiter d’une dernière journée chill au bord de la piscine. La météo annonce soleil et 30 degrés, parfait pour le farniente. Nous prenons notre petit déjeuner chez Café Espresso et les plats sont délicieux. Le lieu est agréable.

On s’occupe ensuite de booker notre prochain hôtel et le transport pour nous y rendre. Tout le reste de la journée est consacré à lézarder au soleil. Nous passons à l’ATM pour retirer du cash avant notre prochaine étape. Nous faisons un saut à la pharmacie U-Pharma pour racheter de l’anti-moustique (oui ma consommation est énorme) puis nous allons dîner au restaurant 23. C’est un délice ! Je recommande à 100%. La carte est restreinte, toujours bon signe.

Vous l’aurez compris, Kampot a été une étape coup de cœur pour moi. La ville est agréable, on s’y sent bien, tout est beaucoup plus calme qu’à Siem Reap ou Battambang. La campagne est belle. On y a bien mangé. Beaucoup de voyageurs se contentent de visiter les temples à Angkor mais cela est bien dommage ! Vous ne percevrez pas bien la vie cambodgienne en vous limitant à Siem Reap. N’hésitez plus et rendez-vous à Kampot lors d’un séjour au Cambodge, vous ne serez pas déçus !

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